Архивы

Тур де Франс Владимира Познера и Ивана Урганта

Что значит быть Французом? Знаменитое «Art de Vivre» — искусство жить, об этом и многих других интересных фактах о жизни французов и Франции Вы узнаете из проекта 1 канала «Тур де Франс» с Владимиром Позднером и Иваном Ургантом.

Советую посмотреть этот интересный и познавательный цикл передач.

От себя добавлю, французы доброжелательны и неторопливы, гордятся свои делом и умеют наслаждаться жизнью, впрочем приезжайте и сами все увидите!

«Тур де Франс» — большое путешествие Владимира Познера и Ивана Урганта по Франции, которую они исколесили на машинах и велосипедах — от Парижа до провинциальных городков. В этой поездке съёмочной группе предстояло испытать на себе то, что называется «французским парадоксом»: было выпито много вина, но никто не напился, было съедено немало еды, но никто не поправился.

Свое путешествие по Франции Владимир Познер и Иван Ургант начинают с Парижа. Париж — город, не поддающийся описанию, что бы кто ни говорил о нем — все мимо. Потому что Париж у каждого свой. Владимир Познер приглашает зрителей на прогулку по «его» Парижу. Вместе с ним мы посетим знаменитый собор Парижской Богоматери, где был крещен Владимир Познер, побываем на улице, где он родился, и в этом же квартале увидим самую популярную во Франции игру — петанг, сыграть в которую пригласили и наших ведущих.

Чем именно отличается Париж от других мировых столиц? В первую очередь своей визитной карточкой — знаменитой Эйфелевой башней. Сегодня в это уже плохо верится, но ее появление вызвало волны негодования, а в адрес парижского муниципалитета поступил протест против ее строительства, под которым подписались 300 писателей и художников. Ну а нерукотворным символом Парижа является река Сена, путешествие по которой зрители смогут совершить вместе с ведущими.

Париж это в первую очередь парижане — сообщество людей всевозможных рас и национальностей. Более полутора веков Франция принимает эмигрантов, их тут больше, чем в какой-либо стране мира, но могут ли они считаться французами? По документам — да, а фактически? Что значит быть французом? — этот вопрос Владимир Познер будет задавать всем парижанам.

Париж — город миллионного населения и… удивительно чистого воздуха. Дышать свежим речным воздухом парижанам помогают городские власти, которые несколько лет назад ввели в Париже систему велибов — свободных велосипедов. Любой житель и гость Парижа может взять напрокат велосипед, чтобы, минуя пробки, добраться в нужную точку города или просто прокатиться. А сдать велосипед можно на ближайшей стоянке, которых в Париже несколько сот. Но и это еще не все: муниципалитет Парижа готовит программу автолибов — свободных автомобилей.

Во время прогулки по Парижу ведущих ожидает несколько удивительных встреч. Первая — с французом-букинистом, который, как оказалось, отлично знает Ивана Урганта, потому что дома регулярно смотрит Первый канал. Вторая — с русским солдатом Иностранного легиона, который прямо на набережной Сены дал интервью, рассказав немало интересного о службе и легионерах.

Париж — это также и знаменитые Русские Сезоны, возрождением которых город обязан преданным русскому искусству энтузиастам. Вместе с Владимиром Познером мы сможем увидеть репетицию и фрагмент спектакля «Синий Бог».

Ну а Иван Ургант пригласит нас в путешествие по парижскому метро.
источник

Список серий:
0-я серия В чем тайна Франции для русских? Почему эта страна так задевает русское сердце?
1-я серия Свое путешествие по Франции Владимир Познер и Иван Ургант начинают с Парижа
2-я серия Реймс — город, в котором с 498 года короновались французские короли
3-я серия Лион был когда-то столицей Галлии
4-я серия Окситания или Прованс — регион, который занимает почти весь юг Франции
5-я серия В этой серии фильма «Тур де Франс» речь пойдет о кино
6-я серия Во Франции ремесло всегда считалось искусством, а ремесленник – художником
7-я серия Город Тулон, начиная с XVII века, был известен как самая большая каторга Франции
8-я серия Владимир Познер и Иван Ургант посетят Тулузу, Арманьяк и Ош
9-я серия Ведущие отправятся в Лурд, Байон и Биарриц
10-я серия Еда и вино – две немаловажные составляющие французского искусства жить
11-я серия На берегах Луары выстроились самые прекрасные замки Франции
Заключительная серия Ключевой вопрос фильма: «Что значит быть французом?»
источник

Когда я уже почти закончила редактировать публикацию, случайно наткнулась на сайт Владимира Владимировича Познера, о его жизни и работе журналиста. Прекрасный стиль и огромное удовольствие от прочтения! Пройди мимо просто так я уже не смогла … Судите сами и приятного прочтения!

«Римляне говорили: лови момент… Это правильно. Только чаще всего мы не знаем, что это и есть тот самый важный момент в жизни. И чтобы не пропустить важное, я считаю, нельзя пропускать ни одного предоставленного шанса. Сначала надо пробовать, а потом уже решать, на правильном вы пути или нет.»
В.Познер

Владимир Познер : «Не слушайте Ивана — он все врет!»

Весь сентябрь Владимир Познер и Иван Ургант путешествовали по Франции, снимая материал для своего нового документального фильма «Тур де Франс». В окрестностях Бордо корреспонденты «7Д» присоединились к этому увлекательному вояжу.

Винная дорога — самая большая достопримечательность в окрестностях Бордо. Старинные замки-шато сменяются виноградниками, аккуратненькие уютные ресторанчики — винными погребами. И так на протяжении 70 километров. Виноделием в этих краях испокон веков занимались люди из благородных семейств — владельцы этих самых шато.

Жарким погожим днем в тенистом внутреннем дворике шато Линч-Баж неторопливо прогуливался Познер. Загорелый Владимир Владимирович, в льняной рубашке небесно-голубого цвета и белоснежных брюках, пребывал в прекрасном расположении духа. Только что его съемочная группа отсняла одно из самых больших винохранилищ Европы. Увидев корреспондентов «7Д», Познер заулыбался: «Вы как раз кстати! Нас приглашают на дегустацию замечательного вина. В Бордо еще в 1852 году был создан правительственный комитет, который разработал систему классификации вин в зависимости от того, на какой земле растет лоза. Так появилось понятие «гранд крю» 1-го класса, 2-го класса и так далее. Так вот, вино, которое нам предстоит дегустировать, относится к самой высшей категории, и я прямо жду не дождусь этого момента».

Через полчаса к съемочной группе присоединяется прибывший прямо из аэропорта Ургант. Ивану, да и Владимиру Владимировичу, приходится регулярно улетать в Москву на пару дней — на запись своих программ. Иван вот только что отснял очередной «Прожекторперисхилтон» — и опять во Францию: не жизнь, а сплошные перелеты. Тем не менее он свеж и бодр. Обнявшись с Познером, интересуется: «А что у нас по плану?» «У нас по плану обед, Иван Андреевич, — сообщает Познер. — Вы, как всегда, вовремя!» «Владимир Владимирович, вы же понимаете, я спешил попасть к обеду!» — парирует Ургант.

После обеда Иван первым делом достает свой любимый фотоаппарат (он уже несколько лет всерьез увлекается фотографией) и принимается снимать все вокруг: виноградники, винные погреба, бочки, бокалы и даже Познера. В. В. (так Владимира Владимировича называют все в съемочной группе) в этот момент как раз разговаривает с кем-то по телефону: «Ой! Надя, подожди, меня тут фотографирует какой-то тип. Не знаю даже, откуда он взялся. Молодой? Да! Наглый? Да! И очень модный, в обтягивающих джинсах!» Иван, как всегда, реагирует молниеносно: «Фотографии Познера! Недорого — 15 евро за штуку!» Ургант в жизни практически ничем не отличается от Урганта на экране — так же подчеркнуто вежлив со всеми и так же фонтанирует фирменными шуточками. К Владимиру Владимировичу, как и вся съемочная группа, относится с пиететом (прим. авт. Syn: почтение) и уважением.

«Как вы думаете, если бы нам с Иваном плохо работалось вместе, стали бы мы делать новый фильм после «Одноэтажной Америки»? В Штатах мы путешествовали с Иваном, в основном придерживаясь маршрута знаменитой книги Ильфа и Петрова, на сей раз, начав в конце мая снимать 12-серийный фильм «Тур де Франс», мы захотели затронуть такие темы, без которых понять Францию практически невозможно. Например, «Вино» — значит, надо обязательно ехать в Бургундию и Бордо, «Кино» — это Канн, «Русские во Франции» — Ницца, Биарриц. Так, постепенно определяя тематику, мы и создавали наш маршрут. Переезжать из города в город приходится много, график довольно напряженный — хочется охватить как можно больше».

Очередной этап путешествия — старинный маленький город Перигё в 112 километрах от Бордо, известный на весь мир своими трюфелями и фуа-гра — паштетом из гусиной или утиной печени. Познер и Ургант сами за рулем — никаких водителей, ведут свой джип по очереди, преодолевая в день не одну сотню километров. За ними — все остальные в двух микроавтобусах. В восемь утра вся съемочная группа уже в сборе — заезжают за Познером и Ургантом в их отель. В. В. необыкновенно пунктуален — он сам не опаздывает и других к этому приучил.

Во Францию на два дня прилетела Надежда Соловьева, генеральный продюсер проекта. Следующая съемка — на ферме, где под землей произрастают черные трюфели: несколько гектаров холмистой местности, едва поросшей кустарником и редкими деревьями, и добротный небольшой дом. Сюда на уик-энд может приехать любой желающий. За определенную сумму радушные хозяева расскажут вам все о чудо-грибах и предоставят дворнягу по кличке Прюн, что по-французски значит Слива. Именно она ищет трюфели, вынюхивает их и обозначает их место под землей, чуть-чуть раскопав поверхность, — далее уже вступает хозяин собаки, который, как это ни странно, раскапывает трюфель отверткой.

«Я настолько хорошо знаю запах трюфелей, что мог бы поработать вместо вашей собаки! — вздыхает Познер. — А что, была б у меня такая жизнь — целый день ищи себе грибы! По-моему, собака вполне довольна. Интересно, если дать ей трюфель, он ей понравится?»

«Да какой там трюфель! — вступает Иван. — Колбасочки докторской! Моей зайке! Я бы за колбаску тоже нашел вам все что угодно».

Тем временем владельцы фермы начинают объяснять, что на самом деле в сентябре сезон недорогих, так называемых летних трюфелей. Зимние растут здесь же с конца ноября по февраль и стоят намного дороже — до тысячи евро за килограмм.

Надежде Юрьевне приходит в голову гениальная идея — вот она, голова продюсера! — а что, если всем пообедать здесь же? Хозяева только рады: за 25 евро они готовы сделать омлет с трюфелем, утиное магре — без оного. И самое главное, невероятное лакомство — мороженое из трюфеля. Кому ж не понравится такое предложение!

«Владимир Владимирович — большой гурман, поэтому вино и еда — основные темы нашего фильма, — смеется Надежда Юрьевна. — А если без шуток, то говорить о качестве жизни французов без еды и вина невозможно! Мама-француженка научила Владимира Владимировича прекрасно готовить жиго — баранью ногу с картошкой, фасолью, цукини или спаржей, потрясающе запекать утку. А какой вкусный зеленый салат он делает! С таким соусом! Используя бальзамический уксус, оливковое масло, чеснок, горчицу, — я не знаю, как он все это перемешивает, но в результате получается объедение».

«Мое-то коронное блюдо еще впереди, — включается в разговор Иван. — Хотя чего греха таить, я тоже люблю готовить и тоже люблю продукты. И фуа-гра мне нравится, чего скрывать-то! Боюсь, как бы не разонравилось после того, как я увижу сегодня, как насильственно кормят уток и гусей, для того чтобы росла их печень!»

Наконец-то обед готов. За большим столом собирается вся съемочная группа — 13 человек. «Владимир Владимирович, — начинает Ургант. — Вы что, даже не скажете перед едой несколько слов, объединяющих группу? И так уже все живут в состоянии общей ненависти друг к другу. И даже не прочтете молитву перед трапезой?»

«Иван, — медленно отвечает Познер, — ну вы же знаете, что я атеист!»

«Тогда расскажите ваш любимый анекдот про монашку и порнозвезду!» — не унимается Ургант.

«Что за анекдот? — удивляется Надежда Юрьевна. — Я такого от тебя не слышала!»

Что ты его слушаешь?! — возмущается В. В. — Он же врет! Он вообще все время врет!»

«Вот вечно вы на меня нападаете! Уже ходят слухи, что вы хотите заменить меня на Сергея Брилева!» — не сдается Иван. «На самом деле мне с Владимиром Владимировичем работается просто замечательно, — признается Иван. — У меня уже складывается ощущение, что мы родственники. И дистанции в возрасте я не замечаю. Дело в том, что дистанция практически стерлась. Во- первых, Владимир Владимирович невероятно молод как душой — и это знают все, — так и телом, это могу утверждать я: мы много раз ходили плавать с ним в бассейн. Так что общаемся мы с Владимиром Владимировичем практически на равных, за исключением тех случаев, когда платим в ресторанах. В эти моменты между нами возникает пропасть. Что поделаешь? Тут проявляется и опыт, и возраст, и знание. И, конечно, авторитет Владимира Владимировича. Потому что только он со своим авторитетом умеет, серьезно так глядя в глаза собеседнику, сказать: «А сегодня, Иван, платите за ужин вы!»

Поздним вечером снова в дорогу. Путь лежит к замку XV века Шато-Лагрезет, что расположился неподалеку от города Каор. С его владельцем Аленом Домиником Перреном, человеком известным и влиятельным, бывшим вице-президентом компании «Картье», В. В. познакомился не так давно, месяца три назад, через одного приятеля.

«У Перрена большие интересные связи, он помог мне договориться об интервью, в частности, с киноактерами Жаном Рено и Изабель Юппер, и к тому же любезно пригласил нас к себе в гости».

В девять утра у ворот замка съемочную группу встречает лично В. В.

«Юра! — обращается он к режиссеру Юрию Однопозову. — Давайте подумаем, где снимать интервью! Можно в этом зале за столом XVI века из Уэльса. За него могут сесть 24 человека».

После интервью месье Перрен устраивает отменный обед на открытой террасе замка. Иван, как всегда, не оставляет это без комментария:

«Попробуйте сыр, он так хорош, что просто хочется ругаться матом!»

«Я бы здесь пожил недельку-другую! — Познер окидывает взглядом нескончаемые угодья. — А если бы был занят написанием книги, то, может, и больше! В таком уединенном месте ничто не отвлекает, никакого шума! Хотя такие слова надо произносить с осторожностью! А то кто-нибудь услышит! Родилась же откуда-то «утка» о том, что я переезжаю на постоянное место жительства во Францию! Не имею ни малейшего представления о том, как этот слух появился на свет!» — возмущается Познер.

«А вот обо мне такие слухи не ходят! — замечает Иван. — А знаете почему? Да потому, что слухи про Владимира Владимировича распустил я, а про меня такие слухи распространять просто некому!»

Бордо — Перигё — Каор

источник

Владимир Познер. Тур де Франс. Путешествие по Франции с Иваном Ургантом.

Издательство «АСТ», 2011 г.

Что может быть лучше бокала «Шато Ла Грезетт» и книги Владимира Познера о большом путешествии с Иваном Ургантом по Франции ?

Отважиться сделать первый шаг навстречу своей Мечте — приехать и насладиться французским Искусством Жить !

Отрывок из книги

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Заказать Карту Клуба / Услугу
Carte Club / Service
RSS
RSS Хотите в числе первых узнавать об акциях? Подпишитесь на RSS !

FBFPowered by ®Google Feedburner

Помощь сайту

Полезная информация? Внесите свой вклад в развитие Club des Amis de France:

Спасибо, grand merci, thank you!

Art de Vivre et Voyager
Посетители онлайн
Яндекс.Метрика 64 Запросов за 0,978 cекунд.